内网 中文EN
把论文写在祖国的大地上
2021-07-09 来源:《社科院专刊》2021年7月9日总566期 作者:李毅(世界经济与政治研究所)
分享到:

  今年是中国共产党成立100周年。作为一名党员、一名学者,学习党的历史,继承先辈的光荣传统,以哲学社会科学工作者特有的方式践行我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,这应该是我们庆祝党的百年华诞的最好方式。

  我是生在新中国、长在红旗下的“50后”,童年在军区总医院大院里度过,从小就怀揣着当兵打仗、保家卫国的梦想。要实现理想,首先就要学好本领。中学时期,我努力学习,响应党的号召做德智体全面发展的革命与建设事业接班人,获得了“模范共青团员”称号。经过党组织的培养和考察,1975年6月,我被所在中学的党组织接纳,成为一名光荣的中国共产党党员。站在党旗下庄严宣誓的那一刻,就是我不忘初心、牢记使命的人生新征程的起点。

  我在大学里学习的是世界经济专业,研究方向是日本经济。20世纪80年代,我进入千亿体育国际手机版世界经济与政治研究所,跟随我国外国经济史学科的主要奠基者樊亢先生从事外国经济史研究。老一辈学者的言传身教,使我懂得了应该如何践行共产党员的初心使命。

  农业是国民经济的基础。我发表的第一篇学术文章,是基于中日农业经营史的比较,研究中国农村第二步改革如何进行,当时我还未毕业离校。论文的核心观点被千亿体育国际手机版农村发展研究所参与编辑的《农村改革研究综述》摘录。进入世界经济与政治研究所后,我参加了世界经济史研究室关于国外农业劳动力转移、世界农业合作化运动史等集体课题的研究。尤其是参加樊亢先生领衔的国家社科基金项目“美国农业社会化服务体系研究”,使我领悟到哲学社会科学工作者应如何将自己所学与国家发展的需要紧密结合。此后我完成了多项上级交办的国外农业问题研究报告并获奖,多次参加农业和农村发展国际研讨会,并受日本东京大学教授田鸟俊雄委托为其获奖著作《中国农业的结构与变动》担任中文翻译并联系出版。

  我在工作中能够得心应手,除了得益于老同志的帮助,之前在农村插队的经历也有助益。中学毕业后,我曾赴内蒙古农村插队。凭着要在贫瘠的土地上多打一把粮食的愿望,我在那里学会了春播、夏锄、秋收及冬季修梯田、平整土地等各种农活。亲身参与农业生产实践,使我对当时的中国农业和农村状况有了比较清晰的了解,对农民的诉求有了实打实的体会,对改善我国农业生产经营状况产生了强烈的共鸣,也为日后进行相关研究打下了基础。插队时期,我还经常同当地一些老党员交往。同这些在土地革命时期入党的老党员一同坐在炕上开会谈心,使我真切地感受到了他们的入党初心和家国情怀,也更加激励我要做像他们那样的共产党员。

  20世纪末,世界主要国家都进入了经济发展转型时期。战后日本经济曲折发展的经历以及中国经济快速发展的事实,引起我对后起国家及其制造业的研究兴趣。我本人从小在东北的工业中心城市长大,对那些曾经为共和国成长作出巨大贡献的制造企业名字耳熟能详,农村插队回城后又有幸进入有“东方鲁尔”之称的沈阳铁西区的一家大型国企工作,从工厂考入大学。从自己的亲身经历中,我真切体会到发展制造业对于建设一个强大国家的重要性。因此,自20世纪90年代后半段开始,我将研究方向由产业史转向制造业领域,期望通过相关的历史分析得到新的理论认知,更希望能为我国制造业的发展提供借鉴。此后,我申请的社科基金和院所重点课题、从事的国际研究合作以及主导的创新工程项目研究都未曾离开这个领域。

  理论学习是重要的,调研也是一种学习。要为建设社会主义现代化强国作出贡献,这两种学习一个也不能少。为弄清日本经济的崛起及其产业转型的细节,我利用出国讲学、项目调研以及国际会议等机会访问日本企业,涉及钢铁、汽车、陶瓷、制药、电子、机器人等主要制造行业,到访地区包括中小企业集中的东京、大阪和九州地区,以及著名大企业所在的丰田、神户、北九州和大分等地。我在这个基础上完成的日本经济发展与转型研究,得到了不少日本专家的认可。同时,在对比日本与欧美国家产业实践的基础上,我围绕当代制造业的历史地位、新兴经济体的转型路径、工业高质量发展进行了产业转型升级专题研究,在20年时间里发表了上百万字的研究成果,完成的社科基金课题被评为优秀,部分著作被译成外文在国外出版。这些研究,同样得益于我与课题组的同事对广东、上海、浙江、深圳等地重要制造企业的调研走访以及与关联部门的交流。

  回首自己入党以来走过的道路,我有深刻的体会和感悟,那就是作为一名哲学社会科学工作者,只有心里装着中华民族伟大复兴的宏伟目标,脑子里想着国家改革发展需要解决的问题,脚踏实地,把论文写在祖国的大地上,才是践行共产党员初心使命的最好途径。

责任编辑:常畅