内网 中文EN
第八届大使讲坛举行
2021-07-09 来源:《社科院专刊》2021年7月9日总566期 作者:张娓 张梦颖 邓延庭
分享到:

  本报讯 近日,中国非洲研究院在京举办第八届大使讲坛,深切缅怀中非友谊的见证人、中国人民的老朋友卡翁达总统。

  “没有卡翁达总统,就没有今天的赞比亚。”在赞比亚驻华大使温妮·奇贝萨孔达看来,卡翁达总统领导赞比亚取得了民族解放和反殖民主义斗争的胜利。他不仅是赞比亚现代化发展的奠基者,也是南部非洲解放运动的先驱,更是深刻影响非中关系和世界和平的一代伟人。

  中国非洲研究院执行院长李新烽表示,在非洲人民争取自由的史诗般斗争中,卡翁达总统坚定地反对殖民主义和种族隔离,不惜一切代价为南部非洲国家和人民取得解放运动胜利提供了坚实保障。正是在他的坚定支持下,南部非洲不仅迎来了自由斗争胜利的曙光,而且书写了以自由、团结和共同繁荣为特点的次区域一体化的新篇章。

  中国驻赞比亚大使李杰回顾了卡翁达总统与中国人民的交往历史。中国驻赞比亚前大使杨优明表示,卡翁达总统在晚年依然身体力行,积极参与促进中赞友谊的各项活动。

  中山大学传播与设计学院副教授杜江回顾了赴坦赞铁路调研时拜访卡翁达总统的情景。卡翁达总统对学者表示,中国不仅帮助援建了坦赞铁路,而且还在多方面一直帮助赞比亚和非洲国家,赞比亚希望这种双方和多方的合作能够不断深化、互利共赢。

  赞比亚大学“一带一路”联合研究中心联合主任刘昭说,2019年3月,赞比亚中国友好协会在赞比亚首都卢萨卡正式成立,协会名誉会长卡翁达总统指出赞比亚中国友好协会的目标之一是加强两国人民间的联系,让两国民众感受到赞中友谊。过去40年来中国取得的伟大成就值得世界称赞,赞比亚和其他非洲国家都应该向中国学习发展和脱贫经验。

  “卡翁达总统与毛泽东主席建立起来的赞中传统友谊不仅经受住了时间的检验,更为新时代赞中多领域合作发挥出了引领和示范作用。”赞比亚大学“一带一路”联合研究中心主任桑德·格兰德表示,中国在非洲国家争取民族独立和解放之时就坚定地同非洲国家站在一起,并最早同取得独立的非洲国家建立外交关系、发展双边合作。特别是近年来,随着中国“一带一路”倡议的实施,中国已成为非洲最大的贸易伙伴。

  中国非洲研究院副院长周云帆出席讲坛,来自中非各界友好人士90余人通过线上线下方式参加讲坛。

  (张娓 张梦颖 邓延庭

责任编辑:常畅