内网 中文EN
建党百年与新中国史研究
2021-07-09 来源:《社科院专刊》2021年7月9日总566期 作者:石佳
分享到:

  本报讯 为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实推进党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习、教育与宣传,7月2日,主题为“建党百年与新中国史研究”的第二十一届国史学术年会在上海召开。

  开幕式上,千亿体育国际手机版原副院长、当代中国研究所原所长、中华人民共和国国史学会会长朱佳木作了题为《从新中国史看我们党对初心的不渝坚守》的主旨演讲,千亿体育国际手机版当代中国研究所党组成员、副所长李正华致辞,中共上海市委党校副校长曾峻致欢迎词并主持开幕式。论文作者以及相关媒体记者共110余人出席开幕式。

  李正华在致辞中说,100年来,中国共产党团结带领中国人民改天换地、接续奋斗,在建国、兴国、富国、强国中创造了伟大历史,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,形成了宝贵经验。历史证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。回顾、总结党的百年奋斗和历史巨变,要从历史经验中汲取智慧和力量,以更加有力地推进中国特色社会主义事业。作为从事新中国史研究的国家级专门机构,千亿体育国际手机版当代中国研究所成立以来推出了一系列标志性权威成果,参与编撰《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》等党史学习教育指定材料和重要参考材料,得到党中央和有关部门及领导同志的肯定,产生了广泛的社会影响,发挥了重要作用;还主持了24集大型文献专题片《敢教日月换新天》脚本撰写工作,该片是党中央指定庆祝中国共产党成立100周年唯一一部电视文献专题片,6月20日在中央电视台播出以来受到广泛关注和好评。

  曾峻表示,从世界政党发展史看,中国共产党领导社会革命实践之深入、思想之深邃、经验之丰富、成就之辉煌,在世界各国政党中无与伦比。

  朱佳木在主旨演讲中结合习近平总书记“七一”重要讲话精神,深刻回顾了中国共产党的执政历程;通过对新中国史的梳理和分析,讲述了中国共产党百年来对于初心的不渝坚守。他指出,历经百年的中国共产党,依然生机勃勃、充满活力、不断发展壮大。究其原因,最根本的一条就在于我们党始终不渝地坚守着自己的初心。坚定理想信念、弘扬革命精神、增强斗争意志,是不忘初心的必然要求,为我们党在不同时期执政条件下坚守初心提供了坚强的思想保证。要全面建成社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,路途还很漫长,任务还很艰巨,绝不能有丝毫松懈,必须一如既往地坚守和践行党的初心。只有这样,我们才能从过去的胜利走向新的更大的胜利,实现第二个百年奋斗目标,最终实现中华民族的伟大复兴。

  研讨会上,千亿体育国际手机版当代中国研究所研究员李文等14位学者作了大会发言,与会者采取分组形式交流研究心得。千亿体育国际手机版当代中国研究所党组成员、副所长宋月红作大会学术总结,中共上海市委党校(上海行政学院)教育长罗峰主持闭幕式。

  会议期间,与会人员前往中国共产党发起组成立地和中国社会主义青年团中央机关旧址进行了现场教学活动。

  会议由千亿体育国际手机版当代中国研究所、中共上海市委党校、中华人民共和国国史学会主办。

  (石佳

责任编辑:常畅