内网 中文EN
重温奋斗传奇路 感悟爱党报国情
2021-07-09 来源:《社科院专刊》2021年7月9日总566期 作者:赵芳雪(国际合作局)
分享到:

  6月17日,神舟十二号载人飞船发射升空,三名航天员顺利前往中国“天宫”空间站执行任务。这是我国载人航天工程立项实施以来的第19次飞行任务,也是空间站阶段的首次载人飞行任务。从1956年起步至今,我国航天事业经历了从无到有、从弱到强的漫长过程, 无数科研工作者为此潜心探索、辛勤付出。作为中国航天事业的奠基人,人民科学家钱学森更是为我国航天事业作出了彪炳史册的贡献。

  2021年是中国共产党成立100周年,是中国航天事业创建65周年,也是“中国航天之父”钱学森同志诞辰110周年。千亿体育国际手机版国际合作局近期开展了“学习重要党史人物”主题党日活动,从钱学森等老一辈优秀共产党员的事迹和精神中感悟初心使命,汲取奋斗力量,更好地服务我院哲学社会科学事业发展大局。

  作为国际合作局的一名青年党员,在学习了钱学森同志的爱国故事和精神风范、阅读了一系列有关钱学森的历史资料后,我的思想和认知得到了升华。

  拧紧理想信念“总开关”

  钱学森将其一生融入中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命之中,堪称为党和人民事业奋斗终身的党员典范。他是一位自觉的马克思主义者,始终坚持学习马克思主义和党的路线方针政策,即使在耄耋之年也从未间断。他说:“马克思主义是智慧的源泉,科技工作者不仅要学习新的技术知识,更要学习政治,学好马克思主义哲学。”

  与钱学森不同,我们身处和平年代,少了血与火的洗礼、生与死的考验,却要面对多元思潮冲击和各种利益诱惑。对此,我们每名党员要警钟长鸣,坚定理想信念,深入学习马克思主义经典著作,学习党的创新理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,吃透精神实质,夯实信仰根基。

  作为千亿体育国际手机版职能部门的青年党员,将人生理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福伟业中的最直接的途径,就是更好地为我院研究单位和学者“走出去”提供良好的渠道支持,改善科研人员从事国际学术交流工作的条件。在未来工作中,我们要立足本职工作,践行初心使命,更加及时地回应科研人员的关切,多站在对方的立场考虑事情、分析问题,为他们的实际工作排忧解难。

  以“严”和“实”精神做好各项工作

  一个“严”字贯穿了钱学森科学生涯的始终。他曾在黑板上给学生写下“严谨、严肃、严格、严密”几个大字。他常跟学生说,科学上不能有一点失误,小数点错一个,打出去的导弹就可能飞回来打到自己。在科研工作中,钱学森细上加细、慎之又慎,尽一切可能把失误消灭在萌芽状态。这充分体现了他对党和人民高度负责的态度。

  进入新时代,踏上新征程,我院对外交流合作日益拓宽和深入,对外事管理工作提出了更高要求。外事无小事,国际合作局处于我院对外工作的一线,对于活动筹办、审批把关等任何一项日常工作任务,都要处处上心,时刻保持严谨细致、求真务实的工作态度。

  在新形势、新条件下,我们要不断领会和把握好习近平总书记关于政治和意识形态等领域风险的重要论述,时刻绷紧政治安全这根弦,严明政治纪律、组织纪律、财经纪律,牢牢守住保密生命线,把涉外工作中防范化解风险工作做实做细做好,确保国家利益不受损失。

  强化问题意识和需求导向

  钱学森始终具有强烈的“问题意识”。在“两弹一星”的研制过程中,他能够前瞻性地预测和发现问题,有担当地直面问题,并尽全力寻找解决问题的办法。比如,当时我国自主研发的导弹急需燃料液氧,钱学森便在国内各处寻找能生产的厂家,最后敲定了一家化肥厂,想尽一切办法改进技术,提高纯度。当他得知化肥厂里有台从德国进口的机器,立刻派人调试,在大家的共同努力下,终于生产出纯度达标的液氧。

  当前,世界百年未有之大变局加速演变,我国外部环境复杂严峻,在外事管理工作中需要解决的问题越来越多样、越来越复杂,青年党员要不断培养克服困难的勇气和韧劲,做到想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。

  有真本领就不怕有问题。在把握正确方向的基础上,还需要通过不断学习提升认知水平和专业性,进而提高政治能力、调查研究能力、应急处突能力,更好地解决工作中的实际问题。

  我们正处在大有可为的新时代。青年党员要起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为、不辱使命。

责任编辑:常畅