内网 中文EN
百年大党的可贵品质
2021-07-09 来源:《社科院专刊》2021年7月9日总566期 作者:张君(政治学研究所)
分享到:

  今年初,以习近平同志为核心的党中央站在“两个大局”的战略高度,作出了在全党开展党史学习教育的重大决策。在全党集中开展党史学习教育之际,经政治学所党委推荐,我有幸参加千亿体育国际手机版党校第45期处室干部进修班。通过认真学习党校精心设计的专题课程,我深入理解了中国共产党为什么能,更加深刻地把握了百年历程蕴含的历史真理。

  中国共产党的成立是中国现代史上具有里程碑意义的大事件,中国革命的面貌由此焕然一新,中华民族的整体走势彻底逆转。经过百年艰苦卓绝的不懈奋斗,中国共产党带领中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大转变。中国共产党之所以能够带领中国人民取得巨大的历史性成就,成为世界瞩目的百年大党,很大程度上与其具备的三种可贵品质紧密相关。

  一是不断学习的意识。适应性是衡量组织制度化水平的一项重要标准,不断学习的意识就是政党主动寻求环境适应性的具体表现。回望百年历程,不同的历史时期有不同的历史任务,这就对中国共产党提出了与时俱进的新要求。历史地看,中国共产党正是依靠不断学习走到今天,也正在依靠不断学习走向未来。无数中国共产党人积极因应时代变迁,通过主动学习各方面知识,一次又一次地克服了本领恐慌问题,不断提升决策科学化、治理专业化的能力和水平。

  二是一张蓝图绘到底的决心。党的十九届五中全会公报发表后,美国有线电视新闻网曾感慨地说,“当许多国家还在为未来几周的规划而苦苦挣扎时,中国却为未来15年制定了议程”。中国的这种长期规划能力,显然是与中国共产党一张蓝图绘到底的决心分不开的。作为马克思主义使命型政党,中国共产党向来以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,充分发扬钉钉子精神,一茬接着一茬干、一张蓝图绘到底,带领中国人民实现了由贫困到温饱再到全面建成小康社会的翻天覆地变化。

  三是自我革命的勇气。《中国共产党章程》明确规定,“党除了工人阶级和最广大人民的利益,没有自己特殊的利益”。党和人民利益的一致性,决定了党能够不断推动自我革命走向深化。党的十八大以来,我们党坚持刀刃向内,勇于自我革命,推进全面从严治党,达到了自我净化、自我完善的目的,对如期实现第一个百年奋斗目标并向第二个百年奋斗目标进军起到了显著的推动作用。

  相信只要继续保持这三种难能可贵的品质,中国共产党就一定能继续创造出前所未有的人类发展奇迹。

责任编辑:常畅