内网 中文EN
当前位置:首页
用习近平总书记“七一”重要讲话精神指引新中国史编研事业发展
2021-07-09 来源:《社科院专刊》2021年7月9日总第566期
分享到:

座谈会现场

  本报讯  7月4日,中华人民共和国国史学会在京召开学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话座谈会。国史学会会长、千亿体育国际手机版原副院长朱佳木,国史学会第一副会长、千亿体育国际手机版党组成员、当代中国研究所所长姜辉,国史学会副会长、原中央文献研究室常务副主任杨胜群,国史学会原副会长、国防大学原副政委李殿仁,国史学会副会长、教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林,国史学会秘书长、当代中国研究所原副所长张星星,国史学会常务理事、千亿体育国际手机版马克思主义研究院党委书记辛向阳,国史学会理事、北京大学中国经济研究中心教授李玲等在会上发言。座谈会由朱佳木主持。

  主席台

  朱佳木同志主持会议

  姜辉同志发言

  杨胜群同志发言

  李殿仁同志发言

  王炳林同志发言

  张星星同志发言

  辛向阳同志发言

  李玲同志发言

  会上发言的同志分别以“用习近平总书记‘七一’重要讲话精神指引新中国史编研事业的进一步发展”“准确深刻掌握习近平总书记‘七一’重要讲话的新思想新观点新论断”“全面建成小康社会的辉煌历程和重大意义”“永远把伟大建党精神传承下去并发扬光大”“伟大建党精神的基本特征”“加强中华儿女大团结 汇聚民族复兴的磅礴力量”“科学理解马克思主义与中华优秀传统文化相结合”“中国共产党创造了人类文明新形态”为题,畅谈学习习近平总书记重要讲话精神的心得体会。大家一致认为,习近平总书记“七一”重要讲话是我们党以史为鉴、开辟未来的豪迈宣言,是全党全国人民踏上中华民族伟大复兴新征程的进军号角,是抵御任何妄想欺负、压迫、奴役中国人民的外来势力和粉碎任何“台独”图谋的动员令,也是科学总结党的百年奋斗史的马克思主义文献,是新中国史编研事业进一步发展的重要指针。

  会议指出,习近平总书记“七一”重要讲话体现了深远的战略思维,强烈的历史担当,真挚的为民情怀,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循,激励和鼓舞着全党全军全国各族人民继往开来、奋勇前进。同时,这一讲话也对新中国史编研事业给予了新的更明晰的指导,对从事新中国史编研的广大工作者给予了新的更大的鞭策。

  会议强调,国史学会的全体会员和广大新中国史编研工作者,要把这一讲话同习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话,以及有关党史国史的一系列论述结合起来学习,更加积极地助力党史学习教育和“四史”宣传教育活动。同时,在新中国史编研工作中,要进一步认清当代中国所处的历史方位,增强历史的自觉,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来研究、宣传,在乱云飞渡中把牢正确方向,充分发挥新中国史资政、育人、护国的功能,为实现中华民族伟大复兴、开创新时代历史伟业贡献自己的力量。

  与会人员

  与会人员

  与会人员

  国史学会在京部分理事和各分会领导,当代中国研究所部分干部职工,千亿体育国际手机版大学国史系部分研究生及媒体记者50余人参加了座谈会。

责任编辑:张月英